IDEIAS SELECIONADAS

SELECTED IDEAS

ELM-UBI

Inovação na conservação da temperatura em embalagens de produtos alimentares: Introduzir materiais de mudança de fase nos alvéolos das caixas de produtos alimentares, sendo que estes vão dissipando energia e mantendo os produtos perto das temperaturas ideais, mantendo a qualidade dos mesmos.

Innovation in temperature conservation in food product packaging: Introduce phase change materials in the alveoli of food product boxes, which dissipate energy and keep products close to ideal temperatures, maintaining their quality.

Equipa / Team: Fábio Leitão; Pedro Dinis; Pedro Dinho


Quality Traceability

A solução consiste na construção e manutenção de um registo de variação de qualidade. Idealmente, este registo seria avaliado por entidades reguladoras independentes das empresas de forma automática e imparcial. Após a avaliação, as referidas entidades validariam apenas os registos que cumpram os trâmites legais e nesse caso validariam a transacção dos produtos em causa. Esta avaliação serviria não só para impedir a difusão de produto impróprio nas cadeias alimentares, mas também como forte factor dissuasivo a más práticas. Os registos seriam então transmitidos entre as empresas e consumidores em causa fazendo com que haja um fácil acesso a esta informação.

The solution is to build and maintain a quality variation record. Ideally, this register would be assessed by regulatory bodies independent of companies automatically and impartially. After the evaluation, the referred entities would only validate the records that comply with the legal procedures and in that case they would validate the transaction of the products in question. This assessment would serve not only to prevent the spread of inappropriate products in the food chains, but also as a strong deterrent to bad practices. The records would then be transmitted between the companies and consumers concerned, making it easy to access this information. 

Equipa / Team: João Paulo Curto


PREVSEG - dispositivo de monitorização e controlo PReditiVo para SEGurança alimentar

O presente projeto baseia-se na utilização de modelos preditivos de microbiologia para determinar o número de unidades formadoras de colónias por grama (UFC/g) para diversas estirpes de bactérias, a partir da medição da temperatura e da humidade relativa do ar no interior de equipamentos de refrigeração ou de congelação nos quais se encontrem armazenados produtos alimentares. Tendo conhecimento das estirpes bacterianas que usualmente atingem cada tipo de produto alimentar, é possível prever quando é atingido o número de UFC/g que torna esse alimento prejudicial para consumo humano, isto é, quando é atingida a denominada carga microbiana mínima prejudicial. O sistema é constituído por um sensor de temperatura e humidade relativa do ar, um microcontrolador e componentes responsáveis pela comunicação de dados entre o dispositivo físico e o interface associado ao dispositivo de monitorização e controlo preditivo para segurança alimentar. A simplicidade e o tamanho dos componentes utilizados permitem que a parte externa do dispositivo seja simples e de reduzida dimensão.

The present project is based on the use of predictive microbiology models to determine the number of colony-forming units per gram (CFU / g) for various strains of bacteria, by measuring the temperature and relative humidity of the air inside refrigeration or freezing equipment in which food products are stored. Having knowledge of the bacterial strains that usually affect each type of food product, it is possible to predict when the number of CFU / g that makes this food harmful to human consumption is reached, that is, when the so-called minimum harmful microbial load is reached.

The system consists of a temperature and relative humidity sensor, a microcontroller and components responsible for data communication between the physical device and the interface associated with the predictive monitoring and control device for food safety.

The simplicity and size of the components used allow the external part of the device to be simple and small in size.

Equipa / Team: Pedro Dinis Gaspar, Ricardo Mesquita 


Nature preserves 

Nature Preserve é uma fórmula de extrato aquoso de folha de oliveira, rica em compostos fenólicos com efeito antimicrobiano e antioxidante, conserva frutas e vegetais frescos ou processados de uma forma natural e sustentável.

Nature preserves is an aqueous extracts formula rich in phenolic compounds with antimicrobial and antioxidant effect, a naturally and sustainable way to preserve fruit and vegetables as fresh or processed product

Equipa / Team: Liliana Moreira; Inês Brandão; Christophe Espírito Santo


Mater Dynamics

A Stamply® Box da Mater Dynamics é uma caixa de entrega de alimentos inteligente, que fornece um ambiente frio, evitando assim a necessidade de transporte na cadeia de frio. Por ser inteligente, cada caixa pode auto-medir suas condições internas (Temperatura e Umidade), enquanto pode relatar sua localização. Nosso produto é incorporado com uma identificação digital exclusiva, permitindo sua rastreabilidade do produtor ao consumidor. O Stamply® Box é compatível com hardware comum (como smartphones ou tablets) por meio de protocolos sem fio, sendo feito de um polímero resistente que maximiza o ciclo de vida e a reutilização do produto. Nossa solução capacita pequenos produtores e proprietários de marcas a abordar com eficiência novos modelos de distribuição relacionados a alimentos. Os dados podem ser aproveitados para melhorar a logística, as operações de negócios e novos modelos de UX para consumidores e reguladores cada vez mais exigentes.

Mater Dynamics's Stamply® Box is a smart food delivery box, which provides a cold environment thus avoiding the need for cold chain transportation. By being smart, each box can self-measure its internal conditions (Temperature and Humidity), while it can report its location. Our product is embedded with an unique digitally identifiable ID, allowing its traceability from producer to consumer. The Stamply® Box is compliant with common hardware (such as smartphones or tablets) through wireless protocols, being made of a resistant polymer that maximizes the product's life cycle and reusability. Our solution empowers small producers and brand owners to efficiently address new food-related distribution models. Data can be leveraged for better logistics, business operations and new UX models towards increasingly demanding consumers and regulators.

Equipa / Team: Dr. Tiago Cunha Reis, Dr.ª Ana Machado e Gisele Rodrigues


Agrochar (Agrodrone)

O Agrochar é um correctivo para aumentar a capacidade de armazenamento em nutrientes e teor de água no solo. É um fertilizante devido aos inoculantes microbianos e nutrientes adicionados. Possui ainda a virtude de adicionar Carbono ao solo, favorecendo o aumento do teor de matéria orgânica do solo de uma forma estável e duradora.

Agrochar is a corrective to increase the storage capacity of nutrients and water content in the soil. It is a fertilizer due to the microbial inoculants and added nutrients. It also has the virtue of adding carbon to the soil, favoring the increase of the organic matter content of the soil in a stable and lasting way.

Equipa / Team: Pedro Santos; Ana Prata; Ana Valente 


SAFE-pack: Sustainable and Antioxidant Functional Edible coatings and food packaging films

A ideia principal da equipe SAFE-pack é desenvolver filmes e revestimentos poliméricos de base natural com a inclusão de ingredientes bioativos (por exemplo, antioxidantes e antimicrobianos), a fim de obter um filme / revestimento comestível que pode ser usado como um sistema de embalagem. O principal objetivo é, portanto, desenvolver sistemas sustentáveis que possam estender a vida de prateleira dos alimentos e melhorar a saúde humana, entregando os antioxidantes ao organismo. Por um lado, este projeto visa a utilização de materiais naturais, em vez de sintéticos, que normalmente são recursos não renováveis e apresentam impactos ambientais. Este trabalho também pretende utilizar resíduos da indústria agroalimentar para a obtenção dos bioativos e dos polímeros. Assim, esta abordagem contribuirá claramente para a economia circular, no contexto da biorefina, melhorando a sustentabilidade do setor.

The main idea of the SAFE-pack team is to develop natural-based polymeric films and coatings with the inclusion of bioactive ingredients (e.g. antioxidants and antimicrobials) in order to obtain an edible film/coating that can be used as a packaging system. The main objective is, therefore, to develop sustainable systems that may extend the food shelf life and improve human health, by delivering the antioxidants to the organism. On the one side, this project aims at using natural materials, instead of synthetic ones, which usually are non-renewable resources and present environmental impacts. This work also intends to use residues from agro-food industry for obtaining the bioactives and the polymers. Thus, this approach will clearly contribute to the circular economy, in the biorefiney context, improving the sustainability of the sector.

Equipa / Team: Marisa da Costa Gaspar; Mara Elga Medeiros Braga

COTHN - CC: Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional
Centro de Competências
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